كتبت أسماء نصار
أعلن د. محمد عبد المطلب وزير الموارد المائية والرى عن بدء حملة توعية قومية شاملة اعتبارا من اليوم الثلاثاء، ولمدة شهر، لترشيد المياه عبر القنوات التليفزيونية الأرضية والفضائية.. وتتضمن الحملة بث إرشادات عن كيفية الحفاظ على المياه من الإهدار والتلوث ومنع التعديات على النيل.
وقامت الوزارة بإنتاج ثلاثة إرشادات توعوية مختلفة عن ترشيد المياه وحمايتها من التلوث والتعديات وسيتم بثها بدءا من اليوم الثلاثاء 18 فبراير على القناة الأولى والفضائية المصرية، بالإضافة إلى القنوات الفضائية بالمحور والحياة، وأيضا بشبكة القرآن الكريم ولمدة شهر".
وأكد د. عبد المطلب، فى تصريحات له اليوم، أن احتياجات مصر من المياه تتزايد بصورة شديدة بسبب الزيادة السكانية مع ثبات حصتها من مياه النيل، والتى تبلغ 55.5 مليار متر مكعب، مشيرا إلى أن ذلك يجعلنا نواجه عجزا مائيا يقدر بنحو 25 مليار متر مكعب سنويا.
وشدد وزير الرى على ضرورة تكاتف جموع الشعب المصرى لترشيد الاستهلاك وحماية المياه من التلوث والتعديات، مشيرا إلى أن الوزارة قامت على مدار العامين الماضيين بتنفيذ ثلاث حملات توعية على المستوى القومى تم بثها فى مختلف القنوات التليفزيونية والإذاعية.
وأضاف: "نظرا لما تحظى به التنويهات التليفزيونية من كثافة مشاهدة عالية وسرعة انتشار، فسوف تتناول هذه الإرشادات لقطات تجمع بين السلوكيات السلبية عن إهدار المياه وتلويثها والتعديات على النيل ولقطات تحث المواطنين على اتباع السلوكيات الإيجابية التى من شأنها المساهمة فى الحفاظ على المياه.

