اتحاد اليد يعلن حضور الجماهير المونديال بنسبة 50% حال استمرار كوروناخالد ميري: لن نتخذ أي قرار يؤدي إلى غلق صحيفة وندرك الظروف الاقتصادية"عبدالغفار" عن رسوم الرسوب: "اللي مش عاوز يتعلم ملوش مجانية"أمين الإدارة المحلية: معظم المهرولين للتصالح أصحاب عقارات محظورة«ديل بوسكي» لم يقرر بعد حارسه الأساسي في مونديال البرازيلالحياة اليوم - مصادر مجلس الوزراء : الحكومة بها 31 وزير بخلاف وزير الدفاع 17 منهم من حكومة الببلاوينجوم الملاعب - عصام الحضرى: مينفعش اتكلم عن اللاعيبة الصغيرة لانها لسه معملتش حاجة لبلدهاالحياة اليوم - لا جديد بالنسبة للإخوان فالمسيرات لازالت مستمرة وتخرج من نفس الأماكن المقررة لهاالحياة اليوم - إبراهيم محلب رئيس الوزراء : إنتهيت من تشكيل الحكومة ولا مجال للرفاهية و مصر في عنيناالحياة اليوم - المراسلة آية جمال من المطرية ورصد لتحركات مسيرات الإخوان وإلتقائهما لبعضهما البعضالحياة اليوم - المراسلة مي عدلي من مدينة نصر : فور رؤية مسيرة الإخوان لقوات الأمن تفرقواالحياة اليوم - عبوات ناسفة اليوم تم إبطال مفعولها علي الدائري وبعضها إنفجر كما في الإسكندريةالحياة اليوم - مصادر | حلف اليمين لوزراء حكومة إبراهيم محلب سيكون الأحد المُقبلساينس مونيتور: الإضرابات وراء استقالة حكومة الببلاوي ..وعمال النقل أجبروا رجال الجيش علي قيادة الأتوبيساتالإيكونوميست: استقالة الحكومة يثير الشكوك حول مستقبل مصر .. واستبدال الببلاوي بمحلب لعبة "كراسي موسيقية"الولايات المتحدة تعتبر 2013 الأسوأ في مجال حقوق الإنسانالعراق: عائلة تتعرف على ابنها المفقود بعد اربع سنواتالاتحاد الأوروبي يبت في المساعدات الحكومية المقدمة لــ28 مطار وشركة بحلول سبتمبر المقبلاستثمارات جديدة بقيمة 50 مليون جنيه في مجال سياحة المؤتمرات بمصرالمالية: 5 مليارات جنيه انخفاضًا بفوائد الأذون.. وميزان المدفوعات يحقق أعلى فائض منذ 17 عامًا

أمريكا تكثف حملتها ضد متشددي شبكة حقاني المرتبطة بطالبان

-  

كابول/واشنطن (رويترز) - قال مسؤولون أمريكيون إن الولايات المتحدة كثفت حملتها ضد شبكة حقاني المرتبطة بطالبان في محاولة لتوجيه ضربة دائمة للمتشددين في افغانستان قبل رحيل القوات المقاتلة الاجنبية من البلاد هذا العام.

ويكتسب هذا المسعى إلحاحا اضافيا مع اقتراب موعد انهاء المهمة القتالية لحلف شمال الأطلسي في افغانستان في ديسمبر كانون الاول ومع استمرار تساؤلات بشأن هل ستتخذ باكستان اجراءات ضد جماعة يعتقد بعض المسؤولين الامريكيين انها تحظى بدعم في الخفاء من المخابرات الباكستانية.

ووفقا لمسؤولين على دراية بالأمر أنشأت ادارة اوباما وحدة خاصة جديدة مقرها كابول لتنسيق الجهود ضد الجماعة المتشددة. وانشئت الوحدة اواخر العام الماضي في اطار استراتيجية جديدة تشمل وكالات حكومية متعددة.

وقال المسؤولون إن الوحدة التي يقودها ضابط برتبة كولونيل تضم قوات خاصة وقوات تقليدية وأفرادا من المخابرات وبعض المدنيين لتحسين استهداف اعضاء حقاني وتكثيف التركيز على الجماعة.

ولم يتضح على الفور هل تكثيف الحملة على شبكة حقاني أدى الي زيادة في الهجمات على الجماعة من جانب القوات الامريكية ووكالة المخابرات المركزية (سي آي ايه) التي تستهدف المناطق القبلية في باكستان بضربات الطائرات بدون طيار.

ولم يتضح حتى الآن حجم الضرر الذي يمكن للولايات المتحدة ان تحدثه بشبكة حقاني التي أثبتت قدرتها على الصمود وتستخدم المناطق القبلية في باكستان كملاذ.

وأعلن البيت الابيض يوم الثلاثاء أن الرئيس باراك اوباما أمر وزارة الدفاع (البنتاجون) بالاستعداد لانسحاب كامل محتمل للقوات من افغانستان في أعقاب رفض الرئيس الافغاني حامد كرزاي توقيع اتفاقية أمنية ثنائية.

وقال الميجر جنرال ستيفن تاونسند الذي يقود القوات الامريكية وقوات حلف الاطلسي في شرق افغانستان "إلي ان يفعل الباكستانيون شيئا ما بشأن الملاذات الآمنة فان ذلك يبقى مشكلة. المتشددون يمكنهم التجنيد والتدريب والتجهيز والاعداد لشن هجمات في باكستان."

وكان تاونسند يتحدث عن مجمل المتشددين الذين يتسللون عبر الحدود مع باكستان وليس فقط عن أعضاء شبكة حقاني.

وشن الجيش الباكستاني يوم الثلاثاء هجمات جوية جديدة على مخابيء المتشددين في اقليم وزيرستان الشمالية وقتل 30 شخصا على الاقل. وتقصف مقاتلات باكستانية أهدافا في المنطقة منذ فشل جهود لاشراك طالبان الباكستانية في محادثات السلام هذا الشهر.

وقاتلت جماعة حقاني التي أسسها زعيم المجاهدين جلال الدين حقاني الاحتلال السوفيتي لافغانستان في عقد الثمانينات بدرجات متفاوتة من الدعم من صانعي السياسة في باكستان والسعودية والولايات المتحدة.

وفي نوفمبر تشرين الثاني بعث ستة من أعضاء الكونجرس الأمريكي رسالة الي أوباما تصف الجهود ضد متشددي حقاني بانها "غير كافية بشكل يرثى له" حسبما جاء في نسخة من الرسالة حصلت عليها رويترز.

(اعداد رفقي فخري للنشرة العربية - تحرير سها جادو)

لمطالعة الخبر على