وقال جوناثان - في تصريحات صحفية في وقت متأخر الليلة الماضية - إن العمليات الإرهابية تضرب بلاده حتي قبل وصوله إلي سدة الحكم ، مشيرا الي العمليات الخطيرة التي شنها مسلحون يشتبه فى انتمائهم لجماعة بوكو حرام المتشددة ، ومنها تفجير قيادة الشرطة بأبوجا، بالإضافة الي مقر الأمم المتحدة في عام 2011 .
وجدد الرئيس النيجيري استعداد حكومة بلاده لبدء حوار جاد مع بوكو حرام لإنهاء العنف ، رافضا في الوقت نفسه التصريحات التي ادلي بها قاسم شتيما حاكم ولاية "بورنو" معقل الجماعة بأن تسليح الجماعه أفضل من تسليح الجيش.
وحول مشكلة انقطاع الكهرباء التي تعاني منها معظم المدن بما فيها العاصمة أبوجا أكد الرئيس جوناثان أن الأوضاع بدأت تتحسن بعد افتتاح بعض محطات الكهرباء وتوفير الوقود الذي تستخدمه المحطات لتوليد الطاقة المطلوبة.
