أطلقت مؤسسة «فودافون» مصر لتنمية المجتمع أكاديمية جديدة لتدريب الشباب بالمحافظات على مهارات سوق العمل، و يهدف البرنامج في مرحلته التجريبية تدريب 140 شاب وشابة، في كل من الأسكندرية وقنا وبورسعيد، وذلك لإعدادهم للحصول علي وظائف من خلال برنامج شامل للتدريب علي الحياة المهنية والمهارات لمدة شهر، وتزويدهم بكافة المهارات وقيم العمل التي يحتاجها سوق العمل مما يزيد من فرص حصولهم علي وظائف ونجاحهم في سوق العمل، وستقوم مؤسسة «التعليم من أجل التوظيف» بتنفيذ هذا البرنامج لما لها من خبرة في مجال تدريب الشباب.
وقال محمد حنة، رئيس مجلس أمناء المؤسسة، إن الأكاديمية تستهدف الإسهام في تنمية مهارات الشباب وزيادة فرصهم في العمل، ومساعدتهم في الحصول على وظائف.
وأضاف أن 37% من الشباب العاطل حاصل على شهادات جامعية، بل وأحيانا دراسات عليا.
وأوضح أن الاهتمام بالشباب لم يأت من فراغ ولكن لأهمية هذا القطاع وضرورة تفعيل دوره في تنمية المجتمع، خصوصا وأن إحصائيات تقرير التنمية البشرية تشير إلى أن عدد شباب مصر في الفئة العمرية من 18 إلي 29 عاما يقدر بقرابة 19.8 مليون، وأن هذا يعد أكبر عدد وصلت إليه هذه الفئة العمرية ويمثل طفرة في عدد الشباب، كما أن مصر تمتلك ثروة من الموارد البشرية يمكنها أن تقود النمو، ونتيجة لمعدل البطالة الذي يبلغ 13%، لا تستفيد مصر من رأسمالها حيث أن 78% من العاطلين عن العمل في مصر، هم في الفئة العمرية من 15 إلي 29عاما.
