اتحاد اليد يعلن حضور الجماهير المونديال بنسبة 50% حال استمرار كوروناخالد ميري: لن نتخذ أي قرار يؤدي إلى غلق صحيفة وندرك الظروف الاقتصادية"عبدالغفار" عن رسوم الرسوب: "اللي مش عاوز يتعلم ملوش مجانية"أمين الإدارة المحلية: معظم المهرولين للتصالح أصحاب عقارات محظورة«ديل بوسكي» لم يقرر بعد حارسه الأساسي في مونديال البرازيلالحياة اليوم - مصادر مجلس الوزراء : الحكومة بها 31 وزير بخلاف وزير الدفاع 17 منهم من حكومة الببلاوينجوم الملاعب - عصام الحضرى: مينفعش اتكلم عن اللاعيبة الصغيرة لانها لسه معملتش حاجة لبلدهاالحياة اليوم - لا جديد بالنسبة للإخوان فالمسيرات لازالت مستمرة وتخرج من نفس الأماكن المقررة لهاالحياة اليوم - إبراهيم محلب رئيس الوزراء : إنتهيت من تشكيل الحكومة ولا مجال للرفاهية و مصر في عنيناالحياة اليوم - المراسلة آية جمال من المطرية ورصد لتحركات مسيرات الإخوان وإلتقائهما لبعضهما البعضالحياة اليوم - المراسلة مي عدلي من مدينة نصر : فور رؤية مسيرة الإخوان لقوات الأمن تفرقواالحياة اليوم - عبوات ناسفة اليوم تم إبطال مفعولها علي الدائري وبعضها إنفجر كما في الإسكندريةالحياة اليوم - مصادر | حلف اليمين لوزراء حكومة إبراهيم محلب سيكون الأحد المُقبلساينس مونيتور: الإضرابات وراء استقالة حكومة الببلاوي ..وعمال النقل أجبروا رجال الجيش علي قيادة الأتوبيساتالإيكونوميست: استقالة الحكومة يثير الشكوك حول مستقبل مصر .. واستبدال الببلاوي بمحلب لعبة "كراسي موسيقية"الولايات المتحدة تعتبر 2013 الأسوأ في مجال حقوق الإنسانالعراق: عائلة تتعرف على ابنها المفقود بعد اربع سنواتالاتحاد الأوروبي يبت في المساعدات الحكومية المقدمة لــ28 مطار وشركة بحلول سبتمبر المقبلاستثمارات جديدة بقيمة 50 مليون جنيه في مجال سياحة المؤتمرات بمصرالمالية: 5 مليارات جنيه انخفاضًا بفوائد الأذون.. وميزان المدفوعات يحقق أعلى فائض منذ 17 عامًا

قضية الإعلامي التونسي محمود بوناب العالق في قطر منذ 2011 تكتسب زخمًا جديدًا

-  
محمود بونابطالبت لجنة تونسية مؤيدة للصحفي التونسي محمود بوناب العالق فى قطر مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء بتونس بتدخل الدبلوماسية التونسية للإفراج عنه.

وقال أيمن الرزقي عضو اللجنة "الحل اليوم هو دبلوماسي. هناك نقطة استفهام كبرى حول كل هذا التراخي من قبل الدبلوماسية التونسية بشأن قضية بوناب".

وأصبح بوناب العالق في دولة قطر في حاجة الى قرار دبلوماسي لإخلاء سبيله في ظل تعطل الدعوى القضائية الموجهة ضده في أكثر من مناسبة وفشل النيابة العامة في إثبات تهم الاختلاس الموجهة إليه منذ نحو ثلاث سنوات.

ومثل بوناب اليوم أمام محكمة الجنايات في الدوحة في جلسة خاصة هي الثامنة منذ بدء محاكمته لكن تم تأجيل الجلسة إلى أجل غير مسمى بعد أن طعن محامو "الجزيرة أطفال" في اجراءات النيابة العامة سابقا وطالبوا اليوم برد القاضي وهيئة المحكمة.

وقال بوناب الذي شارك في المؤتمر الصحفي بتونس عبر السكايب ردا على سؤال لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) "بدل التقدم في سير القضية طعن المدعي العام اليوم في نزاهة القاضي وطلب تخليه عن القضية وهو طلب غير معهود ويعد سابقة خطيرة الهدف منه كسب مزيد من الوقت والتشويش على المحاكمة".

وأضاف بوناب "تبين ان لا وجود لأسس للإدانة لذلك افتعلوا أزمة مع القاضي. القضية برمتها مكيدة مدبرة للتخلص من شخصي ومجموعة كانت بجانبي تتألف من 11 شخصا كما تخلصوا من اكثر من 130 موظفا بطريقة تعسفية".

وتابع "لا أدري السبب الحقيقي وراء كل هذا. تم تلفيق معلومات غير صحيحة ضدي ووجهت لي تهما زورا وبهتانا".

وقالت اللجنة الوطنية لمساندة بوناب وهي تتألف من نشطاء وممثلين عن نقابة الصحفيين التونسيين وزملاء سابقين لبوناب في الجزيرة أطفال إن "بهذا التجاهل التام تتحمل السلطات القطرية أمام الرأي العام العربي والدولي كامل المسؤولية عما يتعرض له السيد بوناب من ظلم وانتهاك لحقوقه وما قد ينجر عن ذلك من تبعات وأضرار".

وتعمل اللجنة حاليا على حشد الدعم الوطني والدولي لبوناب بمعية منظمات من المجتمع المدني بتونس مثل الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان ونقابة الصحفيين والاتحاد العام التونسي للشغل ذو النفوذ الواسع.

وأوضحت اللجنة ان رئيسة الكونفدرالية الدولية لنقابات العمال شاران بوراو كانت تحدثت عن معاناة بوناب أمام لجنة حقوق الانسان التابعة للبرلمان الأوروبي خلال المداولات التي جرت في بروكسل حول استضافة قطر لمونديال 2022.

وقالت شاران "هذه القضية تبين ان الانتهاكات الخطيرة لحقوق المهاجرين في قطر لا تقتصر على عمال الحضائر والأشغال بل تشمل أيضا كبار الموظفين التنفيذيين".

وقال فيصل الحصايري عضو لجنة مساندة بوناب وموظف سابق بالجزيرة أطفال لـ(د.ب.أ) "حسب تقديري السياسة العامة في قطر تتجه الى التقطير. بوناب حقق نجاحات مهمة لقناة الجزيرة اطفال التي حصدت الكثير من الجوائز العالمية لكنه في الأخير تعرض الى دسائس ملفقة من قطريين لإزاحته".

وقال بوناب "القضاء سيبرئنا رغم كل المنغصات. لن ننحني أمام أي ضعف او ابتزاز او التنقيص من قيمتنا".

ومحمود بوناب 60 عامًا، المدير السابق لقناة "الجزيرة أطفال" القطرية حبيس دولة قطر منذ 27 سبتمبر عام 2011 دون عمل أومورد رزق وقد سحبت السلطات القطرية منه جواز سفره وبطاقة الائتمان العلاجية بعد ان وجهت له النيابة العامة تهما بهدر المال العام لم يتم تأكيدها حتى اليوم.

وبدأت معاناة بوناب عندما أنهت مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع التي ترأسها الشيخة موزة، وهي المالك السابق لقناتي الجزيرة أطفال وقناة براعم ، خدماته في سبتمبر عام 2011 وفصلت إلى جانبه كامل الطاقم الإداري وعددا كبيرا من الموظفين العرب بينما بيعت القناتان إلى قناة الجزيرة الإخبارية.

وقدمت المؤسسة في أكتوبر من نفس العام بلاغا إلى النيابة العامة ضد بوناب وخمسة موظفين آخرين يتضمن اتهاما بالاختلاس وهدر المال العام واساءة استغلال الوظيفة واساءة استعمال السلطة.

لكن ديوان المحاسبة القطري برأ ساحة بوناب وزملاءه من أي تهم جنائية بعد تدقيق شامل لأنشطة القناة وللكشوفات البنكية والتعاقدات واللوائح المتعلقة بالموارد البشرية والبرامج والإنتاج لمدة ثمانية أشهر.

ولجأت القناة من جديد الى دائرة محاسبات دولية وهي مؤسسة "ارنست يونج" العالمية لإجراء تدقيق اضافي غير ان تقرير الأخيرة خلص بدوره الى براءة المتهمين من تهم الاختلاس أو اي إضرار متعمد بأموال القناة.
لمطالعة الخبر على