اتحاد اليد يعلن حضور الجماهير المونديال بنسبة 50% حال استمرار كوروناخالد ميري: لن نتخذ أي قرار يؤدي إلى غلق صحيفة وندرك الظروف الاقتصادية"عبدالغفار" عن رسوم الرسوب: "اللي مش عاوز يتعلم ملوش مجانية"أمين الإدارة المحلية: معظم المهرولين للتصالح أصحاب عقارات محظورة«ديل بوسكي» لم يقرر بعد حارسه الأساسي في مونديال البرازيلالحياة اليوم - مصادر مجلس الوزراء : الحكومة بها 31 وزير بخلاف وزير الدفاع 17 منهم من حكومة الببلاوينجوم الملاعب - عصام الحضرى: مينفعش اتكلم عن اللاعيبة الصغيرة لانها لسه معملتش حاجة لبلدهاالحياة اليوم - لا جديد بالنسبة للإخوان فالمسيرات لازالت مستمرة وتخرج من نفس الأماكن المقررة لهاالحياة اليوم - إبراهيم محلب رئيس الوزراء : إنتهيت من تشكيل الحكومة ولا مجال للرفاهية و مصر في عنيناالحياة اليوم - المراسلة آية جمال من المطرية ورصد لتحركات مسيرات الإخوان وإلتقائهما لبعضهما البعضالحياة اليوم - المراسلة مي عدلي من مدينة نصر : فور رؤية مسيرة الإخوان لقوات الأمن تفرقواالحياة اليوم - عبوات ناسفة اليوم تم إبطال مفعولها علي الدائري وبعضها إنفجر كما في الإسكندريةالحياة اليوم - مصادر | حلف اليمين لوزراء حكومة إبراهيم محلب سيكون الأحد المُقبلساينس مونيتور: الإضرابات وراء استقالة حكومة الببلاوي ..وعمال النقل أجبروا رجال الجيش علي قيادة الأتوبيساتالإيكونوميست: استقالة الحكومة يثير الشكوك حول مستقبل مصر .. واستبدال الببلاوي بمحلب لعبة "كراسي موسيقية"الولايات المتحدة تعتبر 2013 الأسوأ في مجال حقوق الإنسانالعراق: عائلة تتعرف على ابنها المفقود بعد اربع سنواتالاتحاد الأوروبي يبت في المساعدات الحكومية المقدمة لــ28 مطار وشركة بحلول سبتمبر المقبلاستثمارات جديدة بقيمة 50 مليون جنيه في مجال سياحة المؤتمرات بمصرالمالية: 5 مليارات جنيه انخفاضًا بفوائد الأذون.. وميزان المدفوعات يحقق أعلى فائض منذ 17 عامًا

هالة شكر الله: الثورة من صنع الشعب.. ولابد من ضمانات قبل ترشح السيسي.. ولن نشارك في حكومة محلب

-  
هالة شكر اللهقالت هالة شكر الله، الرئيس الجديد لحزب الدستور: إن الشعب هو صاحب الثورة ولا بد من وجود ضمانات في حال قرار وزير الدفاع وقائد الجيش المشير عبد الفتاح السيسي الترشح لانتخابات الرئاسة المقبلة".

وأضافت شكر الله -في مقابلة مع رويترز في مقر الحزب في القاهرة اليوم الثلاثاء "توجد خطورة إنك لما تجيب شخص له هذه الوضعية ويرتبط بلحظة زي لحظة 30 يونيو، الحقيقة أساسا (إن الثورة) قام بها الشعب".

وأضافت شكر الله (60 عاما) التي انتخبت الأسبوع الماضي لرئاسة الحزب الذي أسسه السياسي البارز محمد البرادعي في 2012 "احنا نتناسى إنه قام بها الشعب، وإن الشعب من حقه أن يسائل ويحاسب ويسحب الثقة عندما لا تلبى (مطالبه)."

وتابعت "دي مخاطر علينا إن احنا نقولها بصوت عالي ونطالب بضمانات إذا تم الترشح من المشير السيسي.. توجد خطورة على الجيش وتوجد خطورة على الآليات الديمقراطية وعلى تكافؤ الفرص."

وطالبت بضمانات في حال ترشحه من بينها ألا يكون فوق القانون وأن يخضع للمساءلة.

وأضافت "هل احنا هنبقى مرة أخرى أمام شخص لا يخضع للمساءلة.. لا يخضع للمحاسبة. لا يخضع لسحب الثقة (المنصوص عليه) في الدستور.. هل سيتم وضعه فوق القانون.. فوق الدستور؟".

ويتوافق موقف شكر الله إلى حد كبير مع مواقف آخرين أيدوا خارطة الطريق لكنهم انتقدوا أو عارضوا فكرة ترشح السيسي.

ورغم تأكيد شكر الله على أن ما حدث في 30 يونيو كان حراكا شعبيا و"لحظة شديدة الأهمية في إزاحة حكم استبدادي" في إشارة الى فترة حكم مرسي، إلا أنها حذرت من أن الأجهزة الأمنية في البلاد التي أطاحت برئيسين في ثلاث سنوات تحاول العودة للممارسات القمعية.

وقالت شكر الله، إنه لأمر خطير "أن الأجهزة الأمنية اعتبرت 30 يونيو.. رخصة مفتوحة لأنها تستعيد دورها كما كان سابقا."

وأضافت "احنا بنواجه النهارده مخاطر شديدة جدا، بنلاقي كتير من رموز الثورة بيدخلوا السجون ولما بقول رموز الثورة بقول الشباب اللي شاركوا في 25 يناير والشباب اللي شاركوا في 30 يونيو بيدخلوا السجون."

واعتبرت أن تلك الممارسات محاولة "لإزاحة القوى الديمقراطية من المشهد السياسي".

وقالت إن حزبها لن يدفع بمرشح لانتخابات الرئاسة المقبلة كما لن يسعى للمشاركة في الحكومة الجديدة التي سيشكلها إبراهيم محلب بعد استقالة حكومة حازم الببلاوي أمس الاثنين.

وبررت ذلك قائلة "أعتقد إن احنا معنيين حاليا ببناء الحزب مش ناخد مناصب".

وحصلت شكر الله على درجة الماجستير من جامعة ساسكس في بريطانيا في العلوم الاجتماعية والتنمية في التسعينيات كما سجنت في السبعينيات إبان حكم الرئيس الراحل أنور السادات بسبب نشاطها السياسي في الجامعة .
لمطالعة الخبر على