اتحاد اليد يعلن حضور الجماهير المونديال بنسبة 50% حال استمرار كوروناخالد ميري: لن نتخذ أي قرار يؤدي إلى غلق صحيفة وندرك الظروف الاقتصادية"عبدالغفار" عن رسوم الرسوب: "اللي مش عاوز يتعلم ملوش مجانية"أمين الإدارة المحلية: معظم المهرولين للتصالح أصحاب عقارات محظورة«ديل بوسكي» لم يقرر بعد حارسه الأساسي في مونديال البرازيلالحياة اليوم - مصادر مجلس الوزراء : الحكومة بها 31 وزير بخلاف وزير الدفاع 17 منهم من حكومة الببلاوينجوم الملاعب - عصام الحضرى: مينفعش اتكلم عن اللاعيبة الصغيرة لانها لسه معملتش حاجة لبلدهاالحياة اليوم - لا جديد بالنسبة للإخوان فالمسيرات لازالت مستمرة وتخرج من نفس الأماكن المقررة لهاالحياة اليوم - إبراهيم محلب رئيس الوزراء : إنتهيت من تشكيل الحكومة ولا مجال للرفاهية و مصر في عنيناالحياة اليوم - المراسلة آية جمال من المطرية ورصد لتحركات مسيرات الإخوان وإلتقائهما لبعضهما البعضالحياة اليوم - المراسلة مي عدلي من مدينة نصر : فور رؤية مسيرة الإخوان لقوات الأمن تفرقواالحياة اليوم - عبوات ناسفة اليوم تم إبطال مفعولها علي الدائري وبعضها إنفجر كما في الإسكندريةالحياة اليوم - مصادر | حلف اليمين لوزراء حكومة إبراهيم محلب سيكون الأحد المُقبلساينس مونيتور: الإضرابات وراء استقالة حكومة الببلاوي ..وعمال النقل أجبروا رجال الجيش علي قيادة الأتوبيساتالإيكونوميست: استقالة الحكومة يثير الشكوك حول مستقبل مصر .. واستبدال الببلاوي بمحلب لعبة "كراسي موسيقية"الولايات المتحدة تعتبر 2013 الأسوأ في مجال حقوق الإنسانالعراق: عائلة تتعرف على ابنها المفقود بعد اربع سنواتالاتحاد الأوروبي يبت في المساعدات الحكومية المقدمة لــ28 مطار وشركة بحلول سبتمبر المقبلاستثمارات جديدة بقيمة 50 مليون جنيه في مجال سياحة المؤتمرات بمصرالمالية: 5 مليارات جنيه انخفاضًا بفوائد الأذون.. وميزان المدفوعات يحقق أعلى فائض منذ 17 عامًا

لجنة تقصي الحقائق تبدأ الزيارات الميدانية وتحقق في وقائع التعذيب بالسجون

-  
امين عام لجنة تقصي الحقائق عمر مروانقال المستشار عمر مروان المتحدث باسم لجنة تقصى حقائق 30 يونيو: إن اللجنة قررت البدء في زيارات ميدانية أولها زيارة لقناة السويس خلال 10 أيام وزيارة للسجون، منها سجن النساء لأول مرة، للتأكد مما أثير عن وجود انتهاكات وتعذيب ومعاملة سيئة للمسجونين فى قضايا تتعلق بالملفات التى تحقق فيها اللجنة.

وأضاف مروان فى تصريحات للصحفيين البرلمانيين اليوم الإثنين، أن الانتقادات الموجهة لقانون حماية الشهود الذي وافق عليه مجلس الوزراء وفي انتظار صدوره من رئيس الجمهورية، غير موضوعية، وتابع أن ما أثير من أن القانون لم يضع تعريفا للشاهد أو المبلغ خاطئ؛ لأن هذه الأمور معرفة في القوانين و متعارف عليها دوليا.

وأكد أن النيابة العامة، ستكون هي المسئولة عن تنفيذ القانون و ليس وزاةر الداخلية، قائلا إن النيابة ستضع الخطوات بالتنسيق مع الداخلية، و لن تبلغها بأسماء الشهود وستحتفظ ببياناتهم في سرية تامة وستبلغها باسم "كودي" أو حركي فقط.

وأشار إلى أنه سيتم إنشاء إدارة لحماية الشهود في وزارة الداخلية وسيكون لها فروع في كل مديرية أمن.

وأضاف مروان أن القانون لو كان صدر مبكرا، كان من الممكن أن يمنع حوادث اغتيال محمد مبروك ومحمد عيد ضباط أمن الدولة الذين تم اغتيالهم لأن أسماءهم وردت في التحقيقات فتم التعرف على شخصياتهم الحقيقية.

وأشار إلى أن اللجنة تواجه صعوبة في جمع المعلومات لوجود خوف لدى الناس من الإدلاء بشهاداتهم و القانون سيكون مطمئن لهم وسييسر كثيرا عمل اللجنة.

وحول عدم تحديد المدى الزمني لحامية الشاهد في القانون، تابع مروان أن المدى الزمني ستحدده النيابة العامة و ستنتهي مدة الحماية بصدور حكم بات نهائي في القضية ويجوز للنيابة أن تمد فترة الحماية بعد صدور الحكم إذا ما رأت ضرورة لذلك.

وردا على سؤال حول مطالبة البعض للجنة بالاستعانة بخبرات فنية من المفوضية السامية لحقوق الإنسان ، قال مروان إنهم يريدون معرفة كل صغيرة وكبيرة عن عملنا ويقدمون مبررات تروق للبعض.

وأشار مروان إلى أن اللجنة لديها خبرات و مصداقية واستقلالية تمكنها من العمل، وإذا احتاجت إلى خبرات فهي تعرف من أين تطلبها.

وحو ل انتقاد منظمات حقوق الإنسان لعدم استطاعة اللجنة الإعلان عن تقريرها إضاف أن الإعلان عن النتائج حدده قرار تشكيل اللجنة أنه متروك لرئيس الجمهورية ولكن اللجنة وافقت على اقتراح منظمات حقوق الإنسان بوضع توصية في التقرير بضرورة الإعلان عن النتائج للرأي العام، مشيرا لأي أهمية الدور الذي يجب أن تقوم به المنظمات الحقوقية و الأحزاب و الشخصيات العامة في متابعة التقرير و تنفيذ ما جاء به من توصيات.

وأكد مروان أن جميع جهات الدولة تتعاون مع اللجنة حتى الآن لافتا إلى أن اللجنة تضمن لكل من يريد أن يدلي بشهادته أنه لن يضار بتعاونه مع اللجنة.
لمطالعة الخبر على