عقد بيت العائلة المصري اليوم، بمقر مشيخة الأزهر احتفالا لتكريم القساوسة والأئمة والوعاظ الذين تم تدريبهم خلال عام 2013 وبلغ عددهم 120 واعظ وقسيس.
كما يطلق بيت العائلة اشارة البدء للدورة التدريبية الجديدة، وذلك في حضور عدد من ممثلي بيت العائلة بالأزهر والكنيسة.
وأعلن بيت العائلة المصري عن قيامه من خلال لجنة الخطاب الديني بإجراء دراسة رصدية لواقع الخطاب الديني في مصر، وتحديد أوجه السلبيات فيه، ووضع آليات لتطويره من خلال الأزهر والكنيسة.
وأوضح الدكتور محيي الدين عفيفي، مقرر لجنة الخطاب الديني ببيت العائلة، خلال احتفال بيت العائلة المصري بمقر مشيخة الأزهر بتكريم القساوسة والأئمة والوعاظ الذين تم تدريبهم خلال عام 2013، أنه سيتم في بيت العائلة عمل دراسة ميدانية لرصد واقع الخطاب الديني في مصر ودور بيت العائلة في تطوير وترشيد الخطاب الديني.
ولفت إلى أن لجنة الخطاب الديني تعمل من خلال برنامج تعايشي بين القساوسة والوعاظ لإزالة الجفوة التي كانت موجودة من خلال التعامل لإزالة بعض الموروثات الثقافية التي كانت تركز على نشر ثقافة الكراهية، مؤكداً أنه تمت إزالة تلك الموروث من خلال بيت العائلة.
وقال: لقد تم عقد أربعة برامج تدريبية شارك فيها الأئمة والقساوسة كانت بعنوان: لتعارفوا، والثانية بعنوان لتعايشوا، والثالثة بعنوان لتعاونوا، والرابعة بعنوان لتعملوا، حيث تم الحديث عن الموروثات الخاطئة والتي تؤدي إلى الاحتقان وكانت نتائجها إيجابية، ونطمع من خلال العام الجديد إلى نتائج جديدة.
