اتحاد اليد يعلن حضور الجماهير المونديال بنسبة 50% حال استمرار كوروناخالد ميري: لن نتخذ أي قرار يؤدي إلى غلق صحيفة وندرك الظروف الاقتصادية"عبدالغفار" عن رسوم الرسوب: "اللي مش عاوز يتعلم ملوش مجانية"أمين الإدارة المحلية: معظم المهرولين للتصالح أصحاب عقارات محظورة«ديل بوسكي» لم يقرر بعد حارسه الأساسي في مونديال البرازيلالحياة اليوم - مصادر مجلس الوزراء : الحكومة بها 31 وزير بخلاف وزير الدفاع 17 منهم من حكومة الببلاوينجوم الملاعب - عصام الحضرى: مينفعش اتكلم عن اللاعيبة الصغيرة لانها لسه معملتش حاجة لبلدهاالحياة اليوم - لا جديد بالنسبة للإخوان فالمسيرات لازالت مستمرة وتخرج من نفس الأماكن المقررة لهاالحياة اليوم - إبراهيم محلب رئيس الوزراء : إنتهيت من تشكيل الحكومة ولا مجال للرفاهية و مصر في عنيناالحياة اليوم - المراسلة آية جمال من المطرية ورصد لتحركات مسيرات الإخوان وإلتقائهما لبعضهما البعضالحياة اليوم - المراسلة مي عدلي من مدينة نصر : فور رؤية مسيرة الإخوان لقوات الأمن تفرقواالحياة اليوم - عبوات ناسفة اليوم تم إبطال مفعولها علي الدائري وبعضها إنفجر كما في الإسكندريةالحياة اليوم - مصادر | حلف اليمين لوزراء حكومة إبراهيم محلب سيكون الأحد المُقبلساينس مونيتور: الإضرابات وراء استقالة حكومة الببلاوي ..وعمال النقل أجبروا رجال الجيش علي قيادة الأتوبيساتالإيكونوميست: استقالة الحكومة يثير الشكوك حول مستقبل مصر .. واستبدال الببلاوي بمحلب لعبة "كراسي موسيقية"الولايات المتحدة تعتبر 2013 الأسوأ في مجال حقوق الإنسانالعراق: عائلة تتعرف على ابنها المفقود بعد اربع سنواتالاتحاد الأوروبي يبت في المساعدات الحكومية المقدمة لــ28 مطار وشركة بحلول سبتمبر المقبلاستثمارات جديدة بقيمة 50 مليون جنيه في مجال سياحة المؤتمرات بمصرالمالية: 5 مليارات جنيه انخفاضًا بفوائد الأذون.. وميزان المدفوعات يحقق أعلى فائض منذ 17 عامًا

''العربية للإصلاح الجنائي'' تناقش مخاطر انتشار الأسلحة الصغيرة في مصر

-  
العربية للإصلاح الجنائي تناقش مخاطر انتشار الأسلحة الصغيرة في مصر
العربية للإصلاح الجنائي تناقش مخاطر انتشار الأسلحة الصغيرة في مصر

كتبت - هاجر حسني:

أعلنت المنظمة العربية للإصلاح الجنائي، عن عقدها لقاءً بعنوان ''مخاطر انتشار الأسلحة الصغيرة والخفيفة فى مصر''، اليوم الاثنين، بالتعاون مع حركة السلام الدائم فى لبنان.

من جانبه قال محمد زارع، المحامي، ورئيس المنظمة العربية للإصلاح الجنائي، إن اللقاء يأتي فى إطار حملة لمواجهة انتشار الأسلحة الخفيفة والصغيرة غير الشرعية المنتشرة الآن فى شوارع مصر.

وتقوم الندوة على عدة محاور، منها انتشار الأسلحة الصغيرة والخفيفة غير الشرعية ومدى تجريم حملها، سواء فى التشريعات المحلية والدولية ومدى خطورتها على المجتمع.

وتتناول الندوة دور الأمن وكيفية تعامله مع مشكلة انتشار الصغيرة والأسلحة الغير مرخصة وكيفية مواجهتها في المستقبل ومدى خطورة انتشار تلك الأسلحة على أمن المواطن والمجتمع، وأفضل الطرق للقضاء على تلك الظاهرة وكيفية دخولها إلى البلاد وحجم ما تم ضبطه من قبل الأمن المصري ومن المستفيد في انتشار هذه الأسلحة في الشارع المصري ومدى ارتباط هذه الأسلحة بالجرائم الأخرى.

كما تتناول مشكلة انتشار الأسلحة غير المرخصة وخطورتها على الأطفال ودور المرأة فى مواجهة الظاهرة، وتتناول دور الأعلام فى مواجهة الظاهرة سواء الأعلام التقليدي أو الإعلام الاجتماعي واستخدامه الأمثل للحد من انتشار السلاح فى الشارع المصرى، ودور المجتمع المدني لمساعدة الدولة للقضاء على ظاهرة انتشار الأسلحة غير الشرعية.

وسيتم عرض حالات نموذجية لثلاث محافظات وهى محافظة قنا ومحافظة أسيوط ومحافظة شمال سيناء وانتشار الأسلحة غير المرخصة بها وخطورتها على الأمن العام داخلها، حيث يقوم كل باحث بإعداد ورقة عن المحافظة التي ينتمى إليها ومدى انتشار الأسلحة الصغيرة الغير مرخصة وحجم الجريمة التي يتم ارتكابها بتلك الأسلحة وتأثير ذلك على المجتمع، ويعرض من خلال الورقة أسباب اقتناء تلك الأسلحة سواء أسباب اجتماعية أو سياسية أو اقتصادية أو مرتبطة بأعمال غير مشروعه أو بسبب الأعراف والتقاليد التي تتحكم فى نمط الحياة داخل كل محافظة.

ويعرض الباحث من خلال ورقته البحثية لاحصائيات عن حجم ذلك السلاح وانتشاره داخل المحافظة الخاصة به، بالإضافة إلى كمية السلاح التي تم ضبطه من جانب أجهزة الأمن وحجم الجريمة التي يرتكب بها هذا السلاح وتصنيفها سواء اجتماعية أو اقتصادية أو سياسية.

وفى ختام الندوة سوف يصدر عدة توصيات للحد من ظاهرة انتشار الأسلحة الصغيرة غير المرخصة وكيفية عودة الأمن إلى الشارع المصري بشكل عام.

لمطالعة الخبر على