إضراب العاملون بالنقل العام أمام جراج السواح
قال كمال سليمان عضو نقابة النقل العام المستقلة لفرع المطرية شمال القاهرة ، “نحن نتفاوض مع الحكومة منذ 8 أشهر، لأجل عرض مطالبنا، وتطبيق الحد الأدنى للأجور، و لكننا لم نجد أي إهتمام من قبل الجانب الحكومي لتحقيق مطالبنا، والتي يشعروننا بأنها تثقل على قلوبهم كالحجارة” .
كما أضاف سليمان خلال تصريحاته الخاصة لوكالة”ONA” للأنباء ، “أنه عندما يكون هناك عمال وسائقي نقل بالمؤسسة منذ أكثر من 28 عام، ويكون حاصل راتبهم في هذه الأوقات 1500 جنيه مصري ، فهناك ظلم واضح يمارس على الموظفين و سائقي النقل العام”.
و قال سليمان “أن الإضراب يتصاعد يوم بعد يوم، فالأمس بدأ الإضراب بوقف العمل بعدد 5 فروع من مواقف سيارات النقل العام، واليوم تزايد إلى 11 موقف نقل ، و غدا سيكون التصعيد والإضراب عام على جميع مواقف النقل العام و هم 28 موقف نقل عام” ، مضيفا “انت يا سيادة الوزير كمال ابو عيطة هل قد تم تطبيق الحد الأقصى على سيادتكم أم أن الكرسي يغير بعد ان كنت تهتف حد أدنى للأجور للي ساكنين القبور” .
فيما قال عبد الرحمن محمد أحد سائقي النقل العام المضربين عن العمل “اننا لا نخاف الموجات الإعلامية الشرسة المواجهة للإضراب بخصوص إقناع الشعب المصري أن الإضراب هو مواجهة أمام الشعب المصري ، ولكن في الحقيقة الإضراب يواجه الحكومة المتمثلة في حازم الببلاوي رئيس مجلس الوزراء، والتي تتعنت في عدم تلبية مطالب سائقي النقل العام”.
و أضاف عبدالرحمن “في حالة عدم إستجابة الحكومة للمطالب المشروعة التي يقدمها سائقي النقل العام ، سننزل جميعا بحافلات النقل العام، وتقديم الخدمات للمواطنين بالمجان، دون تذاكر، وستكون الخسارة على السائق و على الحكومة، هي كدة كدة معادتش تفرق”.
قال عبد الرحمن محمد عبد الرحمن كبير الفنيين بهيئة النقل العام، “بعد 35 سنة عمل بهيئة النقل العام، مرتبي 1332 جنيه، و لا أحد يستطع خدمة المواطن في الشارع سوى حافلات النقل العام، والقوات المسلحة لا تسطتع خدمة المواطن المصري، ولا النقل الجماعي، ولا الميكروباص، ولكن النقل العام هو فقط من يستطع نقل الراكب و بخدمات مميزة.
كما أضاف عبدالرحمن، “لا يستطع سائق القوات المسلحة أن يمارس مهام عملنا أكثر من 13 ساعة كسائق النقل العام، و بالتالي الخدمة الضعيفة للمواطن المصري”، مضيفا “سكيون هناك تصعيدات أخرى تتمثل بوقف سيارات النقل الجماعي (الميكروباصات) بجانب النقل العام في حالة عدم إستجابة الحكومة لمطالبنا”.
(المراسل : شمس الدين مرتضى)
