جاء ذلك خلال لقاء التجمع الوطني للشخصيات الوطنية المستقلة برئاسة مأمون أبوشه مع رئيس الحكومة المقالة بغزة إسماعيل هنية اليوم السبت لاستكمال البحث في الخطوات المطلوبة لإنهاء الانقسام وتحقيق المصالحة.
وقال تجمع الشخصيات المستقلة في بيان صحفي إنه جرى خلال اللقاء اتصال مطول مع خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس واتصال آخر مع عزام الأحمد عضو اللجنة لمركزية لفتح مسئول ملف المصالحة استكمالا للقاءات التي أجراها التجمع برئاسة منيب المصري مع الرئيس محمود عباس ومع قيادات حماس في كل من قطاع غزة والضفة الغربية.
وأضاف البيان أنه جرى الاتفاق على البدء بخطوات عملية تمهيدية تقود إلى تنفيذ الخطوات الضرورية للبدء في إنهاء الانقسام وعلى هذا الطريق تم الاتفاق على التوقف النهائي عن التصريحات الإعلامية والممارسات التي توتر الأجواء وتعطل إنهاء الانقسام.
وثمن وفد التجمع عاليا الروح الإيجابية المسئولة لقيادتي فتح وحماس، مشيرا إلى أن طي صفحة الانقسام الأسود باتت ممكنة وقريبة.
كانت حركتا "فتح" و"حماس" قد تبادلتا مؤخرا الاتهامات والتراشق الإعلامي وتحميل كل طرف للآخر المسئولية عن تعطيل تطبيق اتفاق المصالحة واستمرار الانقسام وذلك بعد أيام من زيارة وفد من اللجنة المركزية لحركة فتح برئاسة نبيل شعث للقطاع ولقائه بقيادات حماس ورئيس حكومتها إسماعيل هنية.
